Мы в социальных сетях:
(067) 911-99-96


Зира Молотая

12,00  грн.
Производитель: Египет
Артикул: SB91744
Наличие: в наличии

* Обязательные поля

шт.
Краткое описание

Кумин, зира (cuminum) – популярная пряность Востока, Южной Америки и Северной Африки. В национальных кухнях жарких стран зира призвана продлить свежесть блюда и добавить ему пикантную остринку. Купить кумин Вы можете в нашем интернет-магазине специй, и мы доставим покупку в Винницу, Чернигов, Ужгород и другие города Украины.

Поделиться:
zoomable

Подробности

Характеристика и происхождение

Купить Зира Молотая

Зира (кумин) – во многих странах королева специй, которая является элементом уникальности многих национальных блюд, считается семенами индийского тмина. Это самая распространенная пряность в азиатских странах. Также популярен в Африке, Латинской Америке, Средиземноморье. А на Мальтийском архипелаге стоит остров, который назвали в честь этой специи – Комино. Она с огромным успехом применяется в кулинарии, медицине, парфюмерии.Кумин в качестве приправы может быть молотым либо в цельных зернах. Семена зиры в длину достигают 2-6 см, а по цвету варьируется в гамме от зеленовато-серых до цвета грозовых туч. Аромат едва заметен и раскрывается только при обжарке или измельчении.

В современном мире пряность доступна для всех стран мира. Она продается в магазинах, на рынках, других торговых точках. Также специю зира (кумин) можно приобрести в интернет-магазине по приемлемой цене, в любом удобном для клиента месте.

Зира вместе с петрушкой относятся к семейству Зонтичных. На вкус и цвет он отличается от нашего тмина, семена более темные и мельче, аромат более насыщенный, приятный, ореховый и резкий. Хотя европейцы очень часто их путают.

Ежегодно изготавливают около 35 000 т зиры. Существуют такие виды кумина:

  • белый;

  • черный (более темный, горький, острый);

  • биниум (наименее распространенный, растет в Таджикистане).

Является элементом множества соусов, смесей и пряностей. Ее нельзя долго хранить, особенно в молотом виде, иначе она начнет горчить. Существует отличие между зирой и кумином: кумин – зира, но в молотом виде.

Родиной этого растения считается Индия, Восточное средиземноморье и Верхний Египет. В наше время он выращивается и в других странах. Семена зиры были обнаружены в гробницах Древнего Египта, пяти тысячелетней давности. Еще лекари античности применяли его в борьбе с множеством недугов, о чем есть упоминания в трудах Диоскорида, Плиния, Гиппократа.

В древней арабской книге «Мудрость веков» говорится, что если пожевать пряность и соль, затем глотнуть, то она устранит лишнюю влагу в желудке. А если еще обжарить, отстоять в уксусе, то эффект усилится.

В Европу пряность завезли в ХІХ веке и изначально она называлась тмином, а в Америку ,его привезли Испанцы, где она набрала популярности.

 Применение в кулинарии

В кулинарии пряность имеет широкий спектр сфер использования. В молотом виде ее добавляют в салаты, делают заправки без тепловой обработки. Их кладут в тесто для выпечки, отлично подходит для крекеров, пур, хлебцев. Можно положить тефтели, крокеты в целом или молотом виде. Также в нем запекают картофель, с ним получаются очень вкусные соусы. Сочетается с разными специями: кориандр, свежий имбирь, чили, куркума прочее.

Семена зиры могут быть самым ароматным компонентом плова, в мексиканской кухне его добавляют в знаменитый чили. В Кргизии ним заправляют мясо с овощами, добавляют в маринад. В Греции специя является составляющим элементом колбаски по-смирнски, стифато, долмадес. В Таджикистане используется в супах, пловах, холодных закусках. В Богарии добавляют в колбасу суджук. В Гагаузии применяют в изготовлении малосольных огурцов.

Эта пряность достаточно универсальная и сочетаема со многими продуктами, поэтому можно придумать еще огромное количество применений для нее. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Кумином в блюдах заменяют перец. Приправа отлично оттеняет вкус овощей (в том числе в салатах), добавляет пикантности фаршу и блюдам из яиц. Кумин великолепно сочетается с птицей и тушеным мясом (ягненком, бараниной, говядиной).

 Применение в медицине

Кумин - признанный ас в решении проблем с желудком. Пряность повышает аппетит, нормализует пищеварение, помогает справиться с коликами и диареей. Кумин входит в состав анальгетиков и различных антисептиков. Он показан к употреблению людям с больными почками. Зира также используется в косметологии: в составе примочек, масок и мазей, устраняет сыпи и акне, очень полезен для человеческого организма. В медицине его применяют как болеутоляющее, успокаивающее, ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лактогонное средство.

В составе растения 2-4% эфирного масла, около 16% камеди. Эти вещества помогают предотвращать инфаркты, улучшает работу мозга, зрение. Применяют при нервном истощении, мигрени.

Хорошо воздействует на кишечник и пищеварительный тракт, стимулирует появление аппетита. Также его применяют при тошноте, для открытых ран, укусов насекомых, во время простуд. Используется в горячих смесях специй Карри и Гарам масала из-за согревающих свойств. Специю применяют в своей работе специалисты аюрведы.


При возникновении любых интересующих вопросов звоните по телефонам:

(067)911-99-96, (093)166-61-16, (050)589-39-84

С Уважением, команда Бар Специй!

Напишите свой отзыв

Ваш отзыв: Зира Молотая

тут иконки
  • Гарантия высокого качества продукции!
  • Бесплатная доставка от 500 гривен по всей Украине.
  • Пробник в каждой покупке.
  • Более 400 товаров специй, чая и других вкусностей.
  • Стремимся дать больше, чем Вы ожидаете!
  • Гибкая система скидок и подарков.
  • Более 1000 довольных покупателей по всей Украине.

Специи, пряности, соусы: обжигающе острые, неимоверно сочные, терпко-кислые, изысканно-сладкие…без них невозможно приготовить вкусное блюдо, жить здоровой и насыщенной, яркой жизнью. Как-то один кулинар сказал, что если вы не используете специи, то теряете более 80% вкуса продукта. Не отказывайте себе и своим гостям в получении удовольствия от жизни! Выбирайте из огромного ассортимента специй, пряностей,чая и пуэр, покупайте лучшее и рекомендуйте знакомым, потому что они уже под рукой!  Сухофрукты и орехи от «Бар Специй» - вкусно с пользой!

далее
Время работы: Пн-Вс: 09:00 - 20-00 Заказы на сайте принимаются: 24/7
  • Украина, г.Днепр, ул. Березинская, 38
  • +38(067)911-99-96
  • spicesbar.com.ua@gmail.com
далее