Мощь пророщенного зерна. В чем она?

Внутри маленького зернышка сосредоточена огромная сила, которую материнское растение накапливало на протяжении всего периода роста и заботливо отдало своей семечке. Эта сила спит до тех пор, пока не придет ее время просыпаться. С этого момента все биологические и химические процессы начинают протекать в ускоренном режиме. В проростках в несколько раз увеличивается содержание многих животворных веществ. Пробужденное зерно станет реальной энергетической, витаминной бомбой. Новейшие исследования доказывают, что в свежих пророщенных зернах в 350 раз больше микроэлементов и витаминов, чем в растениях с грядки (овощи, фрукты, зелень). Особенно интересна формула превращения витамина С.  В сухом зерне он составляет минимальные показатели. Но, к примеру, в разбуженном семечке боба обыкновенного его количество повышается сразу в 600 раз. То же видоизменение происходит и с витамином Е. Именно по этой причине все проростки отлично повышают иммунитет, нормализуют состояние кожи, ногтей и волос, улучшают репродуктивную функцию, а также имеют беспримерные антиоксидантные свойства.

Проростки помогут не только омолодить и стабилизировать работу всех систем организма, но и поспособствуют исчезновению разнообразных новообразований - полипов, фибром, доброкачественных и злокачественных опухолей. А еще проростки обогащают кислородом кровь.

О пользе в цифрах (витамины плюс микроэлементы)

В 100 г (пшеницы)
содержится

В выпечке (хлеб и пр.)

В муке

В зерне

В пророщенном
зерне

         

Са (кальций)

18

22

44

71

K (калий)

-

122

350

850

Mg (магний)

0.5

16

146

340

F (фтор)

87

92

329

1100

Fe (железо)

0.7

1.1

3.9

10

Zn (цинк)

-

-

4.1

20

B1 (тиамин)

0.1

0.18

0.45

3.0

B2 (рибофлавин)

0.07

0.13

0.23

0.7

 

Правила здорового питания

Проростки не являются лекарством или панацеей от всех болезней, но все же есть некоторые особенности их употребления.

Начинайте принимать проростки с малых порций. Взрослым рекомендуется порция – 20-25 грамм в день, детям старше 8ми лет – 10-15 грамм в день.  Делайте перерывы: к примеру, 5 дней кушаете - 2 дня отдыхаете.

Ешьте не спеша, даже смолотые зерна – нужно тщательно пережевать. Это немаловажно для правильного усвоения.

Самым разумным будет, если проростки употреблять утром с первой едой. Если захотите съесть потом еще что-либо более питательное, подождите 20-30 минут, чтобы проростки не смешались с другой едой в желудке.

На обед можно использовать вторую порцию. Утром рекомендуется употреблять проростки злаков (их удобнее добавить в каши, в молочные блюда), а днем проростки бобовых (они хорошо сочетаются с салатами и супами).

Как сохранить проростки?

Проклюнувшиеся проростки нужно вынести на холод (погреб, холодильник) - они там продолжают расти, только немного медленнее. Можно приготовить, так сказать, «живую тушенку» - смешать свежие ростки с медом (1:4 (мед: проростки)). Эту смесь хранят не более полутора месяцев при температуре 4-7 °С. Употребляют по одной столовой ложке два-три раза в день.