Основы пропаганды здорового рационального питания заключаются в том, чтобы привить каждому человеку правильный, но непременно самостоятельный выбор здоровой пищи. Ради этого постараемся сформулировать некий свод правил, следуя которым вы научитесь выбору здоровых комбинаций.

Следует употреблять пищу из всех продуктовых групп ежедневно.

В каждой из групп продуктов содержится заведомый набор питательных веществ и свое количество энергии. Комбинируя продукты вы получите оптимальный набор необходимых веществ.

Не существует еды совершенной. Не бывает совсем плохой пищи либо абсолютно полезной.  Только потребляя ежедневно продукты из всех групп получаете все необходимые вещества и оптимальное количество энергии.

Выбор еды должен соответствовать принципу "либо-либо". Это значит, что в каждой группе выбирают любой один.   А также разумно взять на вооружение данные о содержании жиров, что поможет определиться с выбором продуктов с оптимальным содержанием жира.

Хлеб (по возможности с добавлением отрубей), крупы, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) рекомендовано 6 – 7 порций на день.  

Овощи можно кушать не лимитировано (по желанию), но не меньше двух раз в день.  Фрукты также не лимитируют, потребляют по той же схеме – не меньше двух раз в день. Следует запомнить, что овощи и фрукты несут аналогичные функции в питании. Они взаимозаменяемы: в один из дней допустимо только фрукты, в другой только овощи. Общее количество овощей и фруктов – 350 -400 г в день, исключение – картофель.

Мясо рекомендуют потреблять 2-3 раза в день. Желательно остановить свой выбор на маложирных сортах мяса, птицы или рыбы. Один из мясных приемов может быть успешно заменен бобовыми блюдами (чечевица, соя, фасоль).  Без сожаления можно исключить из рациона питания копчености и колбасные изделия.  Колбасы содержат гораздо меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают в себя значительные количества «вредного» животного жира.

Жир, кондитерские изделия, сахар. Их употребление нужно максимально ограничить. Достаточно 1 – 2 столовых ложек растительного масла (удовлетворит суточную потребность организма). Количество сахара рекомендуется ограничить до 5 – 6 чайных ложек в день. Не забываем, что конфетки, вареньице и мед - это тот же сахар.

Рассмотрев основные принципы, приходим к выводу, что основой питания человека есть зерновые продукты, фрукты и овощи, молочные и мясные изделия. Потребляя эти группы продуктов в сбалансированном количестве и с нужной частотой, мы сможем говорить о здоровом питании.

Умеренность и баланс

Размеры порции еды могут меняться - увеличиваться или уменьшаться (зависит от индивидуальной физической активности).  Но ни в коем случае нельзя пренебрегать принципом разнообразия.

Очень важно соблюдать режим питания. Наиболее физиологически обоснованным считают четырехразовый прием пищи.

Нет никаких противопоказаний против более частого приема пищи - до 6 раз.

Кушайте продукты богатые клетчаткой (крупы, фрукты, овощи, хлеб и другие зерновые продукты).

Практикуя потребление растительной пищи, вы обеспечите свой организм пищевыми волокнами и сложными углеводами.  Следует только избегать добавления чистого сахара и масла в блюда.

Ограничьте жиры.

Научитесь выбирать продукты с низким содержанием жира. Готовьте еду без добавления жира либо добавляйте минимально.

Постарайтесь полюбить нежирные сорта рыбы, мяса. Ешьте курицу без кожи, выбирайте мало жирные сорта молочных продуктов. Снижение потребления животных жиров, содействует профилактике таких заболеваний как: атеросклероз, онкология, предупреждает развитие гипертонии.   А так же препятствует ожирению и образованию камней в желчных протоках.

Ограничьте употребление поваренной соли.

Это сделать просто: поменьше солите пищу и строго следите за употреблением домашних солений.

Выбирая соль – отдайте предпочтение йодированной.

Ограничьте употребление сахара.

Излишнее употребление сахара приводит к избыточному накоплению энергии и соответственно перееданию, а также развитию такой неприятности как кариес. В отличие от костей, зубы, не могут восстанавливаться. Маленькая дырочка непременно приводит зуб к полному разрушению.  Основными источниками сахара являются - столовый сахар, сладкие и газированные напитки, конфеты и любые кондитерские изделия.

Мы разобрали основные принципы здорового питания, которые базируются на выборе правильных пищевых продуктов. Наши рекомендации не содержат категорических запретов прекратить употреблять какие-либо виды пищи. Содержание рекомендаций - в сбалансированном и продуманном подходе к вопросу о здоровом питании.

Следите за новыми публикациями – будут еще полезные и интересные статьи!