Научно доказано, что завтрак улучшает внимание и кратковременную память. Люди, которые завтракают, обычно достигают значительно лучших результатов, чем те, кто игнорирует завтрак.

Рекомендуемые продукты: фрукты, молочная продукция, а также продукты с высоким содержанием клетчатки. Старайтесь избегать закусок из торговых автоматов и фаст-фуда.Также следует ограничить потребление газированных напитков, несмотря на их заманчивость. Отдавайте предпочтение здоровой еде, продуктам с большим содержанием клетчатки, антиоксидантов и поли насыщенных омега — 3 кислот.

Не забудьте и о витаминах! Для правильной работы мозга крайне необходимы витамины группы В. Витамин В1 (содержится в арахисе, зерновых, бобовых, свинине, пророщенных зернах пшеницы) и B12 (содержится в печени, молочных продуктах, моллюсках, рыбе).

В повседневной жизни любой человек обязан постоянно адаптироваться к энергично меняющимся условиям труда. Большой поток информации, разносторонняя умственная деятельность может привести к перенапряжению, переутомлению, истощению нервной системы и, как следствие, – к снижению внимания и памяти. Специалистами доказано, что работа головного мозга полностью зависит от правильного питания. Очень важно, чтобы питание было не просто разнообразным, а полноценным и сбалансированным, с безусловным набором витаминов, микроэлементов минералов и макроэлементов.

Продукты для улучшения памяти Бобы невероятно богаты клетчаткой, белками, минералами, витаминами.Фасоль сможет вооружить нас запасом энергии на весь день.

Коричневый (неочищенный) рис не только стимулирует, но поможет укрепить здоровье сердца и сосудистой системы.

Шоколад богат антиоксидантами и имеет в своем составе соединения, которые питают и стимулируют мозг. Употребляя ежедневно 20 г этого продукта – получаем возможность держать в тонусе кратковременную память.

В какао-бобах содержится магний — микроэлемент, необходимый для хорошей работы памяти. Следует помнить, что речь идет о горьком черном шоколаде.

Натуральный кофе обладает безусловными достоинствами. Он великолепный стимулятор концентрации внимания.

Яйца обеспечат организм энергией. Один из лучших источников белка, в них содержится много витаминов и правильных жиров. Также в яйцах содержится такой редкий элемент как холин, он помогает сосредоточиться и улучшает восприимчивость нейронов.

Гранаты содержат огромное количество антиоксидантов, которые необходимы для здоровья мозга. 200 мл гранатового сока ежедневно – повлияет не только на мозговую, но и на сексуальную функции.

Лосось – один из лучших хранилищ жирных кислот омега-3. Они питают отделы головного мозга, отвечающие за бодрствование и качественный сон человека.

Тунец содержит витамин В 6 в больших количествах, который отвечает за память, тягу к познаниям и долгосрочное здоровье мозга.

Овсянка. Овес богат белком, клетчаткой и незначительным количеством омега-3. Чеснок обладает способностью снижать «плохой» холестерин и укрепить сердечно-сосудистую систему. Также он обладает защитным действием для мозга.

Яблоки. Несколько яблок в день способны сохранить нервы в порядке. Кроме того, содержащиеся в яблоках антиоксиданты, помогут сохранить память и защитить клетки мозга от необратимых повреждений. Они укрепляют и оздоровляют сосуды головного мозга, повышают их эластичность. Глюкоза для мозга. Для работы мозга не нужен сахар. Мозгу для полновесной умственной деятельности нужна глюкоза, которая содержится в сухофруктах, свежих фруктах и меде.

Орехи. Активные вещества, хранящиеся в грецких орехах питают клетки мозга и стимулируют полноценную умственную деятельность. Постарайтесь употреблять несколько орешков каждый день. Миндаль – богат фосфором, стимулирует активность мозга и обладает способностью укреплять зрение.

Фисташки – улучшают память и остроту восприятия. Киви. Один плод киви хранит в себе дневную норму витамина С. Этот мощный антиоксидант защитит мозг от свободных радикалов, губительно влияющих на нашу память и на способность принимать адекватные решения.

Морковь. Бета-каротин замедлит процессы старения мозга и воспрепятствует разрушению клеток.

Лимон – один из лучших помощников в поддержании психического здоровья человека. Сок лимона способствует выработке веществ, которые необходимы для управления мышечными нервами, а также улучшит память и концентрацию внимания, поднимет настроение. Клюква. В клюкве много антиоксидантов, влияющих на улучшение памяти и ее остроту, так же эта ягода оказывает сильный оздоровительный эффект на весь организм в целом.

Черника – имеет те же свойства, что и клюква. Кроме вышеперечисленного, она снимет усталость глаз, усилит остроту зрения. Если вы часто и помногу работаете за компьютером, старайтесь чаще кушать чернику в свежем либо сушеном виде. Свекла – богата бетаином — веществом, которое обеспечит улучшение самочувствия, настроения, скорости реакций и способности к концентрации.

Продукты из цельного зерна. Эти продукты обладают способностью снижать риск образования бляшек и возбуждают приток крови, что в свою очередь активизирует работу клеток головного мозга.

Женьшень. 2-3 капли настойки женьшеня смогут улучшить производительность ума без негативных последствий.

Брокколи. Один из главных поставщиков витамина К, который принимает участие в работе мозга. Также в брокколи присутствует бор. Нехватка этого микроэлемента может привести к деградации мозговой активности. Для работы мозга весьма полезны все виды капусты, к примеру, брюссельская – обладает способностью повышать концентрацию внимания.

Чечевица. Кроме огромного количества сложных углеводов, в ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для правильного протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечит ясность ума и повысит скорость мышления. Если включать вышеперечисленные продукты в ежедневное меню, то это позволит вам привести в сбалансированную норму рацион питания и сохранит ясность ума и твердую память на долгие годы. Нужно только соблюдать разумные нормы потребления и учесть индивидуальную переносимость продуктов.