Вода. 

Никакая другая жидкость не способна заменить воду, так как клетки человеческого организма большей частью состоят из воды. В связи с ее благотворным влиянием уменьшается сухость кожи, ногти и волосы восстанавливаются и становятся более упругими и крепкими, а морщинки проявятся намного позже. Основное условие раннего старения – нехватка воды в организме. Недостача жидкости негативно сказывается на настроении и здоровье человека. Рекомендуется каждый день пить от полутора до двух литров негазированной столовой воды.

Молочные и кисломолочные продукты.
Для укрепления здоровья человеку нужны целебные бактерии, которые содержатся в настоящем молоке, твороге, кефире и других кисломолочных продуктах.

Зеленые овощи.
Чистые овощи с грядки выводят из организма свободные радикалы и токсины, действие которых разрушающе влияет на человеческий организм (на клеточном уровне) и ведет к преждевременному старению. Одним из лучших овощей для молодости кожи считается сельдерей (и корень, и зеленая надземная часть).

Растительные масла.
Для рационального усвоения большей части витаминов необходимы жиры, которые присутствуют в нерафинированных растительных маслах. Для поддержания здоровья на должном уровне следует употреблять такие виды масел как оливковое, льняное, кунжутное либо масло черного тмина.

Орехи.
Самыми мощными антиоксидантами являются орехи. Включайте в свой рацион орехи (грецкие, фундук, фисташки, кешью, кедровые, мускатные орехи и миндаль).

Морепродукты.
Уникальный список микроэлементов и полинасыщенных омега-3 кислот, отсрочивающих старение организма, содержится в жирных сортах рыбы (скумбрия, форель, лосось, морской окунь), а также в кальмарах, мидиях, крабах, креветках, осьминогах, лангустах и омарах. Потребление в пищу вышеперечисленных продуктов окажет благотворное действие на состояние ногтей, кожи и волос, насытит организм йодом, улучшит секрецию щитовидной железы.

Бобовые и злаковые.
В их составе содержится кремний, несущий ответственность за выработку коллагена (повышается эластичность кожи и волос). Употребление в пищу зерновых и бобовых культур поможет укреплению сердечно-сосудистой системы, а также улучшению работы кровеносной системы. Приверженцам бобовых обеспечен ровный и красивый цвет лица.

Кислые ягоды и фрукты.
Защитят клетки от свободных радикалов, способны придать коже здоровый вид, нормализовать жировой обмен, а также помогут формированию естественного коллагена в организме. И все это благодаря высокому содержанию в них витамина С.

Вот перечень основных продуктов для молодости и здоровья не только кожи, но и всего организма в целом. Их каждодневное потребление поспособствует правильной работе всех систем в организме человека.