черный перец и его разновидности и влияние качества

Как выбрать качественный черный перец горошек?

Начнем с того, как же не ошибиться при выборе черного перца в магазине.
Размер горошин качественного черного перца составляет около 5 мм, а сама оболочка горошин — морщинистая и не имеет повреждений.

Проверить качество черного перца горошка весьма легко: необходимо сдавить горошину перца. Если качество специи соответствует требованиям, то горошина развалится на крупные частицы или станет плоской, а старые, некачественные зерна превратятся в пыль или труху.
Что касается определения сорта и качества молотого черного перца, то необходимо обращать внимание на стоимость и не экономить, выбирая недорогие специи. Зачастую порошок черного перца смешивают с перечной трухой (кстати, такое возможно и с другими пряностями, которые продаются в молотом виде), что уменьшает затраты на его производство и, соответственно, снижает его стоимость при продаже. Поэтому высокая цена этой специи часто является показателем высокого качества продукта.

Также, чтобы проверить качество перца, необходимо обратить внимание на его цвет. Цвет порошка черного перца высокого сорта может варьироваться от светло-коричневого до бурого, с оттенком зеленого. Преобладание в порошке серо-черного цвета указывает на наличие посторонних частиц и низкое качество специи.
Признаком хорошего качества молотого перца также является то, насколько измельчен перец и степень его сыпучести. Черный перемолотый перец должен иметь однородную консистенцию и не иметь комков.

Наличие посторонних частиц в молотом черном перце легко проверить дома.
Необходимо развести немного порошка в воде. При наличии в порошке крахмала, в горячей воде он начнет завариваться, а при наличии в порошке муки, после соединения с холодно водой появится кислый запах, характерный для теста. В случае присутствия риса – осадок разбухнет в воде.

Черный перец хорошего качества, в котором отсутствуют посторонние добавки, придает воде светлый желтоватый цвет, быстро оседает на дне, образуя осадок светлого цвета с коричневыми частицами, либо более темного желтоватого цвета, с темным почти черным коричневым осадком с белыми частицами. При этом ощущается четкий запах черного перца.

Хранение черного перца это тоже неотьемлемая часть содержания пряности для того чтобы в полном объеме насладиться вкусом, ароматом и полезными свойствами черного перца, целесообразно приобретать его в виде горошин. Это объясняется тем, что в перемолотом виде черный перец моментально теряет аромат и острый вкус. Именно поэтому, чтобы специя не успела утратить свойства, за которые ее ценят, горошины измельчают в порошок непосредственно перед использованием. Горошины черного перца без труда превращаются в порошок с помощью мельниц для специй. Если все-таки приготовленный порошок не получилось использовать полностью, то хранить его нужно в темном месте в плотно закрытой емкости.
Таким образом специи могут храниться в течение года, после этого срока их свойства и вкус утрачиваются. И ни в коем случае нельзя держать специи в открытых пакетиках, в которых они продавались. Необходимо переместить в герметичную стеклянную тару.

Черный перец — специя, которая идеально подойдет ко всем блюдам: и мясным, и рыбным.
Самый правильный способ – добавлять перемолотый черный перец уже после окончания приготовления блюда или в самом конце.
Не стоит добавлять в блюда черный перец в горошке. Не всем доставит удовольствие вылавливать из супа черные крупинки. Но самое главное, что он не сможет проявить все свои вкусовые качества, которые в полном объеме раскрываются только после его измельчения.