Станьте настоящим гуру в кулинарии. Просто начните использовать специи так, как это делают настоящие повара:

- Корица: придает пище дополнительные аромат и сладость. Ею можно посыпать смузи, овсянку или тосты, а также приправить печеные груши или яблоки. Или попробуйте сделать салат из цельных зерен кускуса, ячменя и киноа, добавив немного кураги и щепотку корицы;

- Гвоздика: в молотом виде включайте ее в блюда, в которые обычно добавляете корицу или имбирь - в яблочное пюре, компот из груш, овсянку, выпечку и блины;

- Имбирь: подходит для смузи, каш, йогуртов, маринадов, салатов и тушеных овощей. Посыпьте небольшим количеством молотого имбиря оливковый хлеб - и вы получите легкий имбирный тост;

- Орегано: эта трава оживит не только блюда из цельнозерновых макаронных изделий и пиццу, но и сэндвичи, запеканки, салаты и омлет;

- Паприка: ее можно добавить в чили или пасту вместо соли;

- Куркума: эту специю вы можете включать в любое овощное или рыбное блюдо.


Улучшите вкус привычных продуктов:

1. Говядина. Приготовьте ее в чесночно-имбирном маринаде или начните приправлять такими специями и пряностями как лавровый лист, чили, сухая горчица, зеленый и черный перец, шалфей, майоран, лук, орегано, хрен или чабрец.

2. Мясо птицы. Базилик, клюквенный соус, имбирь, паприка, петрушка, шалфей, тимьян, сок лимона или лайма значительно улучшат вкус курицы и индейки. А если вы жарите куриных грудки, перед приготовлением не забудьте сверху смазать их сальсой.

3. Рыба. В следующий раз, когда будете готовить рыбу, усильте ее вкус с помощью таких трав как базилик, укроп, майоран, эстрагон, петрушка, орегано или тимьян, а также используйте порошок карри, горчицу, имбирь, чеснок, сок лимона или лайма. Хотите вареную рыбу на ужин? Перед варкой добавьте в воду любой из этих ингредиентов.

4. Овощи. Каждый из овощей имеет свой особенный вкус, поэтому вам, возможно, придется немного поэкспериментировать, чтобы определить, какие именно травы и специи подходят к овощам, употребляемым в вашей семье. Но что бы вы ни делали, не обжаривайте их - в жареном виде овощи становятся хуже и на вид, и на вкус!

Фасоль - ее вкусовые качества можно подчеркнуть, добавив небольшое количество лимонного сока или цедры, мускатный орех, майоран, шнитт-лук и чеснок. А салат из зеленой фасоли отлично сочетается с черной тапенадой (французский соус).

Брокколи - это маленькое зеленое "дерево" станет еще вкуснее с лимонным соком, семенами кунжута, измельченным чесноком или соусом песто, приготовленным из вяленых помидоров.

Цветная капуста - ее вкус улучшают тимьян, петрушка, чеснок, лук и мускатный орех.

Горох - во время тушения попробуйте добавить несколько листьев мяты, кервель, шнитт-лук, лимонный сок или петрушку.

Краснокочанная капуста - к ней прекрасно подойдут семена тмина или орегано. А чтобы сделать полноценный салат, добавьте еще кусочки яблока, тертую морковь и нарезанный болгарский перец.

Шпинат можно приправить соусом песто из жареного красного перца.

Кабачок - готовьте его с измельченной петрушкой, тимьяном и обжаренным луком. А добавив нарезанное вареное яйцо, вы получите вкусный салат. Некоторым людям нравится кабачок с имбирем, корицей и лимонной травой.

Сладкий картофель - для усиления его сладости добавьте щепотку корицы, мускатного ореха или паприки.

Помидоры - любые блюда с помидорами будут вкуснее с небольшим количеством базилика, орегано, петрушки, розмарина, жареного лука или чеснока.

Готовьте свои собственные соусы

Кориандро-лаймовый: смешайте в блендере 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма, столько же рисового уксуса, 5 измельченных зубчиков чеснока и 1 чайную ложку лука-шалота. Затем медленно вливайте в еще работающий блендер 1 стакан оливкового масла холодного отжима. Добавьте 1/2 стакана кинзы и еще немного помешайте.

Имбирный: смешайте 2 столовые ложки яблочного уксуса, пару капель свежего цитрусового сока, 1 столовую ложку рубленого зеленого лука, по 1 чайной ложке измельченного чеснока и натертого свежего имбиря, щепотку измельченного красного перца.

Эта смесь сделает еще более приятным вкус тушеной капусты, брокколи, перца, лука, грибов и спаржи.

Добавьте в небольшое количество масла виноградных косточек:

- базилик и петрушку - для мяса на гриле, салатов или картофельного пюре;

- кинзу, мяту и цедру лайма - для соблазнительного мохито;

- порошок карри - для супов и блюд из дикого риса;

- лимон и кервель - для крабового мяса и обжаренных гребешков;

- помидоры и базилик — для лазаньи, шашлыков и курицы гриль;

- розмарин и чеснок - для жаркого.

Используйте эти ароматные масла для заправки уже готовой пищи, так как высокая температура изменит их вкус. Кстати, все перечисленные травы и специи не только придадут вашим блюдам пикантности, но и обеспечат ваш организм огромным количеством антиоксидантов.