Первая ступень
- Здоровая диета должна базироваться на разнообразных продуктах, большей частью растительного происхождения.
Еще не придуман такой продукт, который способен обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами (клетчатка, жиры, углеводы, белки, микроэлементы, витамины, аминокислоты). Поэтому, наше питание надлежит максимально разнообразить.

Вторая ступень
- Продукты из круп, макаронные изделия, картофель или хлеб рационально оправданно кушать несколько раз в день,отдайте предпочтение цельнозерновым крупам и продуктам с высоким содержанием клетчатки и простых углеводов. Так как большая половина суточного рациона здорового питания должна возмещаться за счет этих продуктов.

Третья ступень
- Всевозможные фрукты и овощи нужно потреблять в пищу несколько раз в день, так же не стоит мешать фрукты и овощи, а придерживатся раздельного питания. Рекомендуемая норма около 500 грамм, не учитывая картофель. Овощи должны преобладать в процентном соотношении. Овощи и фрукты —стабильный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, пищевых волокон, антиоксидантов, железа, органических кислот, витаминов и минералов.

Четвертая ступень
- Молоко и молочные продукты с низким содержанием соли и жира (ряженка, кефир, кислое молоко, простокваша, творог, сыр, йогурты) нужно кушать каждый день. Если у человека непереносимость к молоку и его производным, тогда следует включить в рацион иные богатые кальцием продукты( овощи, рыба, большая часть орехов, укроп, тимьян, душица, корица, розмарин, гвоздика, чеснок, базилик)

Пятая ступень
- Мясо с высоким содержанием жира рекомендуется заменять бобовыми, рыбой, дичью. Порция птицы или рыбы должна быть небольшой. А вот потребление таких мясных продуктов, как сосиски, колбаса, паштеты, следует ограничить до минимума в идеале исключить вообще.
Животный жир имеет нехорошую способность повышать уровень холестерина в крови. Поэтому рекомендуют потреблять не более 75 – 100 г красного мяса в день.

Шестая ступень
- Норма потребления жира должна насчитывать от 20 до 25% суточной калорийности пищи. Лучше приучить себя готовить пищу на пару, запекая, отваривая или пользуясь мультиваркой. 

Седьмая ступень
- Положительным моментом для соблюдения здоровой диеты будет низкое потребление сахара. Продукты, в которых присутствует высокое содержание сахара, несомненно являются источником энергии, но они не могут быть компонентом здорового питания. 

Восьмая ступень
- Суточное употребление соли не должно быть выше 5 – 7 г. Излишнее употребление соли стимулирует задержку жидкости в организме. Отсюда следуют отеки, одышка и повышенное артериальное давление.
Домашние соления, консервы, копчености не желательно кушать ежедневно. Подсаливать пищу старайтесь умеренно, а для усовершенствования вкуса добавляйте специи и пряности. Вместо обычной поваренной соли, лучше использовать богатую на микроэлементы Гималайскую (Розовую) соль

Девятая ступень
- Вес тела должен совпадать с рекомендованными границами. Если вам нужно похудеть, делайте это медленно, постепенно меняйте рацион питания и плавно увеличивайте физическую нагрузку. Безвредный темп потери веса — 600-900 г в неделю.

Десятая ступень
- Употребление алкоголя и других отравляющих веществ должно быть максимально ограниченным. Побочные эффекты, вызванные с чрезмерным потреблением алкоголя, связаны с его влиянием на нервную систему, печень, мозг, кишечник, сердечную мышцу, поджелудочную железу. А также зависимое положение организма от алкоголя приводит к дефициту жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов, что в последствии принесет непоправимый вред здоровью, а здоровье у нас одно!